Конкурс "Профилактика падения"

Конкурс "Профилактика падения"

24 мая 2021

 

 Благотворительный фонд «Старость в радость» осуществляет обучение персонала социальных стационарных учреждений системе долговременного ухода, в рамках которого проводятся ряд конкурсов  для специалистов стационарных учреждений, а именно парикмахеров, культорганизаторов и медицинского персонала. Специалисты ГБУ РХ «Туимский психоневрологический интернат» принимают активное участие в проводимых конкурсах.

БФ «Старость в радость» объявил конкурс для медицинского персонала стационарных учреждений на тему «Профилактика падения», в котором принял участие интернат. Конкурс презентовала медсестра палатная ГБУ РХ «Туимский психоневрологический интернат» Леонова Ирина Петровна. В конкурсе первое место разделили между четырьмя учреждениями социальной сферы, в том числе призером стал и наш интернат.

Туимский психоневрологический интернат является социальным учреждением Республики Хакасия, предназначенным для постоянного проживания, социальной поддержки и обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов 2-3 групп страдающих хроническими психическими заболеваниями и нуждающихся в постоянном уходе, обеспечении соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности и оказания своего комплекса социальных услуг.

      В нашем учреждении проживает 602 жителя. И в виду их особенных заболеваний они нуждаются в медицинском наблюдении, уходе. И так как здесь проживают не только мобильные жители, но и маломобильные и немобильные жители, то все они нуждаются в дополнительном уходе, в том числе и  профилактике падений. Для начала хочу рассказать, что такое падение.

      Падение-это происшествие, при котором человек внезапно оказывается на земле или другой низкой поверхности (например: в следствии удара, потери сознания, внезапного паралича или эпилептического припадка…).

      Падения и их последствия приводят к появлению новых медико-социальных проблем и ухудшают качество жизни людей, преимущественно пожилого и старческого возраста. Вот поэтому  необходимо проводить профилактику падений.

       Профилактика падений - это совет как уменьшить риск падения. Она должна быть по  трем направлениям:

- организация безопасного быта и жилища.                                                                                                

- занятия гимнастикой для увеличения силы мышц ног.                                                                    

 - применение лекарственных препаратов для уменьшения выраженности головокружения и лечения остеопороза.                                                                                                                          

    В нашем учреждении обязательно проводится скрининг проживающих по выявлению риска падений по шкале Морсе.     Меры по созданию безопасности среды в нашем учреждении:

     Наши жители свободно перемещаются по учреждению, так как у нас имеются лифт и пандус, как внутри учреждения, так и снаружи, а так же освещение в учреждении в ночное время:

     Весь обслуживающий персонал нашего учреждения раз в квартал проводит беседы и лекции по профилактике падений, профилактика пролежней, проведение гимнастики и  уход за немобильными жителями. Мы также систематически проводятся занятия и с проживающими по предотвращению падений и травм.                                                                                             

     За 2020 год в журнале травм было зарегистрировано 29 случаев падений. В 2021 году по апрель месяц зарегистрировано всего 6 случаев падений.  Наша задача – предотвратить падения, создать благоприятные условия для проживания в нашем учреждении.                                                     

     Вот что входит в профилактику падений:

      Избавиться от лишних предметов в комнате, убрать преграды (не должно быть ковриков, проводов на полу), не должно быть повреждений на ленолиуме или плитке, необходимо  свободное пространство при передвижении, объяснить жителю, что нельзя резко вставать с кровати, необходимые предметы должны быть в доступной близости, одежда и обувь должны быть удобными, по размеру, без скользкой подошвы, без каблуков. Пища должна быть богата кальцием и витамином Д. Важно не забывать о прогулках на свежем воздухе, следить за физической нагрузкой (выполнять хоть какие-то упражнения для поддержания тонуса мышц). Следить за артериальным давлением, за сахаром в крови, за зрением. Мы, сотрудники нашего заведения, помогаем нашим жителям создать благоприятные  условия для их  жизни.

Видео: Профилактика падений

 

 

       

Другие события

Чудо осень! 17.09.2021
"КОМАНДА" 13.09.2021