22 июня в России День памяти и скорби

22 июня в России День памяти и скорби

22 июня 2022

Главное счастье нашего с Вами летнего вечера 21 июня в том, что мы можем только представлять, что происходило в 1941 году. На деле мы не познаем того, как резко меняются жизни людей, когда в них врывается война.

22 июня в России День памяти и скорби. 81 год назад фашистская Германия напала на СССР. Великая Отечественная война унесла жизни 27 миллионов советских граждан и стала самой кровопролитной в истории человечества. В память о жертвах сегодня по всей стране проходят траурные мероприятия. Люди возлагают цветы к монументам и зажигают свечи.

Ежегодно в память о начале Великой Отечественной войны проводится международная акция «Свеча памяти».

При изучении истории возникновения акции «Свеча памяти», обнаруживаешь некоторые аналогии с другой историко-патриотической акцией — «Бессмертный полк». Оба мероприятия, призванные сохранять память об уходящих все дальше и дальше военных годах, зародились в Сибири: «Бессмертный полк» начал свое масштабное шествие в Томске, «Свеча памяти» впервые зажглась восемнадцать лет назад в Тюмени.

В ночь с 21 на 22 июня 2004 года активисты Молодежного творческого объединения «Люди в черном» вышли с зажженными свечами на улицу. Так инициаторы создания Экспериментального Шекспировского Театра в Тюмени дали старт акции в память о начале самого страшного военного конфликта в многовековой истории России. Ещё через пять лет, в 2009 году, акция, получив поддержку «Единой России», Русской православной церкви и межрелигиозного совета России обрела международный статус. В том же 2009 году одноименная акция прошла на берегах Невы в честь 65-ой годовщины снятия блокады Ленинграда.

В Москве мероприятие впервые прошло в 2010 году в Богоявленском соборе в Елохове. Как свидетельствует история, именно в этом соборе 22 июня была отслужена первая литургия военного времени. И именно начало войны, по словам современников, спасло собор от его закрытия.

С 2020 года по 2021 год акция проходила в онлайн-формате из-за эпидемии коронавируса, координацию ее осуществлял благотворительный фонд «Память поколений».

В 2022 году акция прошла в онлайн – и  офлайн – форматах. Сотрудники учреждения и получатели социальных услуг активно приняли участие в проведении акции, как в одном, так и другом формате.

Сотрудники учреждения зажгли свечи памяти на сайте https://www.деньпамяти.рф, а также на траурном мероприятии у обелиска, павшим воинам в Великой Отечественной войне.

Наши подопечные рисовали и раскрашивали бумажные свечи, оформили ими жилые секции в память о героях, о тех, кто ковал Победу в тылу и на фронте, о партизанах и подпольщиках, о каждом из тех, кто защищал мир ценой собственной жизни!

Сохраним память поколений о Великой Победе нашего народа!

 

Зажги свечу ты в память о погибших!

Огонь святой вдруг память оживит…

И вспомнишь ты людей, так жизнь любивших….

Их только память наша воскресит!

Другие события