«Туимский психоневрологический интернат является социально-медицинским учреждением Республики Хакасия, предназначенным для постоянного проживания, социальной поддержки и обслуживания граждан пожилого возраста (мужчин старше 60 и женщинам старше 55 лет) и инвалидов 1 и 2 групп, страдающих хроническими психическими заболеваниями (старше 18 лет) и нуждающихся в постоянном постороннем уходе, обеспечении соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности и оказании всего комплекса социальных услуг.
Основными задачами интерната являются
организация ухода (надзора) за гражданами, проживающими в интернате, оказание им медицинской помощи, проведение лечебно-оздоровительных, профилактических, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий;
материально-бытовое обеспечение инвалидов, создание для них благоприятных условий жизни, приближенных к домашним, благоприятного микроклимата;
проведение культурно-массовой работы;
осуществление мероприятий, направленных на социально-трудовую реабилитацию инвалидов.
Свою деятельность дом-интернат осуществляет под руководством Министерства труда и социальной защиты Республики Хакасия.
История Государственного бюджетного учреждения Республики Хакасия насчитывает не один десяток лет.
Начиная с 1943 года, Туимский интернат претерпел ряд реконструкций и переименований.
В 1943 году на базе расположенного в поселке Верхний Туим военного госпиталя был организован и открыт Туимский дом-инвалидов. В первые годы своего существования интернат был надежным приютом для инвалидов. В доме – инвалидов проживали участники Великой Отечественной войны, инвалиды 1 и 2 группы.
В 1971 году в соответствии с решением исполкома Хакасского областного совета № 82 от 11 марта 1971 года на базе Верхне-Туимского дома инвалидов создаётся «Туимский дом-интернат для инвалидов и престарелых», в котором проживали участники Великой Отечественной войны, инвалиды 1 и 2 группы, нетрудоспособные граждане преклонного возраста.
В 1974 году было построено 3-х этажное кирпичное здание со всеми удобствами, проектная мощность которого была рассчитана на 405 койко-мест. Размещение проживающих в новое здание началось с 01.04.1974 года.
На основании решения исполкома краевого Совета народных депутатов № 624-27 от 12 декабря 1977 года Приказом Хакасского областного отдела социального обеспечения облисполкома № 27 от 29 марта 1978 года была проведена реорганизация Туимского дома-интерната, произошло объединение Туимского и Ширинского домов – интернатов в один дом – интернат с последующим перепрофилированием в психоневрологический. После реорганизации интернат с 01.04.1978 года переименован в «Туимский психоневрологический дом-интернат» с мощностью на 605 койко – мест.
В 1998 году на основании Постановления Правительства Республики Хакасия от 24.09.1998 года № 164-В «Туимский психоневрологический дом-интернат» переименован в «Туимский психоневрологический интернат».
В 2006 году в интернат переименован в Государственное Учреждение Республики Хакасия «Туимский психоневрологический интернат».
С 26.09.2011 года интернат является Государственным бюджетным учреждением Республики Хакасия, основанием для переименования послужило Постановление Правительства Республики Хакасия от 19.07.2011 года № 454 «О переименовании Государственных учреждений Республики Хакасия, подведомственных Министерству труда и социального развития Республики Хакасия, и внесения изменений в Уставы Государственных учреждений Республики Хакасия».
Первым директором интерната стал Соловьев Леонид Васильевич, проработавший в учреждении 15 лет и приложивший немало усилий для самого интерната и его проживающих.
За период существования интерната сменилось 6 директоров учреждения:
Соловьев Леонид Васильевич с 1971- 1986гг.
Евстратенко Григорий Николаевич с 1986-1989гг.
Куйдин Николай Михайлович с 1989-1990гг.
Фуртас Виктор Николаевич с 1990-1997гг.
Матин Виктор Егорович с 1997-2010гг.
Василенко Юрий Николаевич с 2010-2019гг.
В настоящее время директором учреждения является Брянская Ирина Анатольевна, назначенна руководителем 30 апреля 2019 года.
Учреждение имеет разветвленную инфраструктуру с различными функциями: медицинское обслуживание, организация питания, в том числе диетического, социально-культурное обслуживание, организация досуга и отдыха.
В июле 2013г. футболисты интерната, представляли Республику Хакасию в Польше и заняли достойное третье место на международном турнире.
Коллективный характер общественно-полезной и кружковой работы в интернате, способствует установлению новых коммуникативных связей и отношений. Участие в работе самодеятельности помогает выразить себя, свое эмоциональное состояние, обогащает словарный запас, позволяет преодолеть трудности в общении.
Основной базой труда является подсобное хозяйство, расположенное в селе Верхний Туим. предназначенное для проведения комплекса мероприятий, направленных на социально-трудовую реабилитацию, восстановление личного и социального статуса (трудотерапия) проживающих. Здесь жители интерната занимаются благоустройством, уходом за животными, заготовкой кормов и выращиванием овощей и картофеля.
Сегодня про достижения и развитие «Туимского психоневрологического интерната» можно сказать многое. В интернате сделан ремонт жилых секций, общих помещений, завершен ремонт актового зала на 144 посадочных мест. Территория интерната с каждым годом облагораживается, высаживаются саженцы деревьев и кустарников, украшаются клумбы цветами.
Наше учреждение как большая дружная семья, которая опекает и помогает жителям интерната чувствовать себя нужными.
Наш интернат расположен в очень красивом живописном месте в Ширинском районе в северной части Республики Хакасия.
Ширинский район — это неповторимый для Хакасии край озёр, их здесь более 40, пещер, гор, лесов. Природа Ширинского района неповторима.
На склонах обилие красной и чёрной смородины, шиповника, малины. На скалах в долине Белого Июса растёт крыжовник. Ближе к гребням хребта и на западных склонах обилие черники, голубики, брусники, в гольцовой зоне много шукши или, как её ещё называют, водяники. Встречаются жимолость и можжевельник. Из лекарственных растений необходимо выделить золотой корень и маралий корень. Произрастает много видов растений, занесённых в красную книгу России и Хакасии. Очень богат животный мир района, вследствие разнообразия природных зон, представленных на его территории. Из крупных животных встречаются лоси, волки, лисы, зайцы, много коз и маралов. В зоне тёмнохвойной тайги распространен бурый медведь. Весьма интересно, что в районе хребта Тегир-Тыз сохранилась небольшая популяция северного оленя. В реке Белый Июс водятся выдры, на озёрах во время миграций скапливается огромное количество перелётных птиц, из-за чего огромные территории района включили в заповедник «Хакасский». В заказнике «Батанаковские болота» расположено место обитания в период миграции чёрного и других журавлей.